Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Габита Мусрепова

Cагызбай Карабалин

admin

ҚазақстанРеспубликасының еңбек сіңірген артисі

DSC_0713Родился 1954 года 12 октября в Атырауской области, район Кызылкога, станция Сагыз.
В 1973-1978 годах учился в Высшем театральном училище им.Щепкина по специальности актер.
В 1978 году начал свою первую трудовую деятельность в Тургайском областном музыкально-драматическом театре им. С.Кожамкулова.
1983-1992 гг. был режиссером постановки спектакля под руководством главного режиссера театра Жаната Хаджиева, в 1992 году он работал режиссером-постановщиком этого театра.
В 1997 году приказом Министерства культуры РК переведен в Атырауский областной драматический театр им. Махамбета в качестве режиссера-постановщика.
Роли и спектакли:
Н.Гоголь «Ревизор» -Хлестаков, У.Гаджыбеков «Аршын Мал Алан»-Велли, С.Жунусов «Өліара» — Шәлтік, «Тұрымтайдай ұл еді» — вестник, «Қызым саған айтамда» — стеснительный парень, М.Хасенов «Пай-пай, жас жұбайлар-ай!» — Есет, Э. Де Филиппон «Цилиндр» — Аттилио, Г.Мусрепов «Қыз Жібек» — Базарбай, «Қозы Көрпеш — Баян сұлу» — Карабай, «Ақан сері-Ақтоқты» — Науан хазрет, Мольер «Әлін білмеген әлегінде» — Клионт, С.Балгабаев «Қазақша күрес» — Кудайберген, Н.Оразалин «Шырақ жанған түн» -Танат, М.Кәрім «Тастама отты, Прометей!» — Өкім, А.Вампилов «Сүйінші табылды, табылды!» — Сильва, А.Островскийдің «Адам аласы ішінде» — Крутицкий, М.Әуезов «Ерте ояндым, есейдім» — Соқыр, Р.Отарбаев «Бейбарыс» — Хауан пірадар, Ө.Боранбаев «Қорқақ көжек» — Әтеш, Дж.Родари «Чипполино және оның достары» — бекзада Лимон, С.Назарбекұлының «Махамбет» — Гекке, Ф.Шиллер «Махаббат пен ғадауат» -Миллер, Ш.Айтматов «Теңіз жағалай жүгірген тарғыл төбет» — Орган қарт, Т.Ахтанов «АНТ» — Тәуекелов, т/б..

Спектакли поставленные в качестве режиссера:
в театре города Атырау:
«Ең әдемі келіншек» (1998ж), «Алдар Көсе» (1998ж), «Қош бол, ардағым!» (1999ж), «Әпке» (2000ж), «Асар» (2000ж), « Жарайсың, бажа!» (2001ж), «Үш әйел алған еркек» (2000ж), «Махаббат пен кесапат» (2003ж);

в театре города Жезказган:
«Шипалы шөп», «Дымың ішінде болсын», «Тойдан кейін», «Әпке», «Әке тағдыры», «Баубек»;

С 2004 года постановки в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова:
Е.Елубаевтың «Асар», Р.Ыбыраева «Ғажайып қобдиша», С.Қасымбектің «Батыл көжектер», О.Манджиев, Т.Теменов «Ырылдақ күшік», Иран-Ғайып «Аждаһаның әлегі», Е.Аманшаев «Балкон» , С.Балғабаев «Ең алғашқы — Жаңа жыл», Ю.Энтин, В.Ливанов «Бремен музыканттары»;

Награды:
1987ж. «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген артисі»